举手之劳,你将托起一片蓝天,共建美丽文明宿舍--广医后勤校产管理处开展毕业生文明离校活动
编辑:周柳莎     发布时间:2019-07-10    浏览:

2019622日至628日,后勤校产管理处联合学生处、图书馆、膳食科、中国邮政、物业公司于越秀及番禺校区开展以“举手之劳,你将托起一片蓝天,共建美丽文明宿舍”为主题的2019届毕业生文明离校宿舍清理大行动,在越秀校区19栋宿舍区球场设立物品捐物、垃圾变卖和广州邮政临时邮寄服务点,在番禺校区于宿舍九栋楼下和宿舍区小广场设点,为毕业生离校提供服务。

越秀活动现场服务点

番禺活动现场服务点

本次文明离校宿舍清理大行动的活动内容具体如下:

一、“赠人玫瑰,手有余香”的物品捐赠活动。学校在活动现场和其它宿舍区门岗设立捐赠服务点,接受毕业生捐赠书籍、文具、衣物或运动用品物品等,并对每一个捐赠物品进行登记,为捐赠者赠送学校纪念钥匙扣一个。该活动所得的捐赠书籍在活动结束移交给学校图书馆,无人要的衣物已联系噢啦公益回收公司上门回收,余下物品整理发到在校生学生群中进行再使用。据统计,捐赠物品人数达到291人,赠品派发437个。

越秀校区毕业生捐赠物品领取纪念品及与图书馆老师进行书籍交接

番禺校区毕业生捐赠现场

二、“垃圾分类,你我有责”的宿舍垃圾分类清理活动。番禺校区设置环保行动承诺签到处,让学生签字以表行动的决心。越秀校区物业公司在各宿舍门岗处备有大袋子供学生免费领取,学生共领取了232个大袋子,用于打包自己的物品。通过多方面动员教育,毕业生将自已的宿舍垃圾分为可回收与不可回收两类,自行将可回收垃圾拿到服务点进行变卖,把不可回收垃圾扔到各宿舍区垃圾小屋,培养垃圾分类行为习惯,落实文明离校的活动。

毕业生签名承诺文明离校

毕业生整理分类拿到回收处

三、“闲置变现,轻松闯江湖”的变卖回收服务。学校联系回收公司在现场服务点设立变卖回收服务,为需要变卖物品的同学提供方便,由同学自行将可回收垃圾拿到服务点进行变卖,获取回收费用。据统计,本次越秀校区毕业生共变卖2800多公斤,兑换人民币2240元;番禺校区毕业生共变卖2200多公斤,兑换人民币1785元。

四、“毕业季,轻松行”学生毕业行李包裹收寄活动。学校联系广州邮政在服务现场设置广州邮政临时邮寄服务点,为需要邮寄物品的同学提供便利。据统计,越秀校区毕业生于邮政公司共寄送877件行李包裹。

毕业生邮寄物品

五、“爱的寄语,暖心传承”活动,即19届毕业生给19级新生写寄语活动。学校给每位毕业生发放寄语小卡片,让毕业生他们给今年入学的19级新生师弟或师妹留下一句寄语,给入学的师弟师妹们多一份温情、祝福。据统计,两校区共发出2020张寄语卡片,回收有效卡片544张。毕业生留下的寄语卡片,温情满满。比如:

麦麦师兄说:衷心地祝愿你们:用才智、胆略和毅力,开辟出一块属于你们自己的土地!相识不易,相知不弃;共担风雨,共享甜蜜。永远记住我们是相爱相助的广医学子!

琴师姐说:长大的意义,大概是有足够的选择权和决定权,有能力分辨外界的声音,愿意从小事中感受到美好,在不乐意里发现快乐,慢慢积攒勇气,并且始终保持善良。

Alisa师姐说:师弟师妹,第一年不要迷茫,尽自己的力量努力学习,打好基础,为以后作好准备。从第一天起就应该努力、认真。以前没有人告诉我这个道理,现在我来告诉你们。

毕业生感恩传承寄语

六、“炎炎夏日,凉茶降温”,由于天气炎热,学校饭堂在服务现场点为同学们准备了免费凉茶,为毕业生及在校的同学们送去一份清凉与关爱。

膳食科提供免费凉茶

七、“彻底清理,好聚好散”,进来时干干净净,离开时不留一点垃圾。这次活动得到了毕业生们的大力支持,我们希望每个同学能共同清洁好宿舍,最后离开时给学校留下干净整洁的宿舍,活动结束后,经宿管员检查统计,越秀校区本科毕业生宿舍共195间,清理干净的宿舍有132间,占比68%;卫生较差的有63间,占比32%,明年可继续努力。临床一院及护理学院毕业生表现比较优秀,给今后的师弟师妹们留下了很好的榜样作用。本次活动有效促进了学生环保意识及感恩意识的增强,同时减轻了管理人员清理宿舍的负担,实现双赢。

毕业生宿舍清理情况

整个活动由策划到执行落实,得到了学校领导和各部门的充分的支持,体现了学校对垃圾分类工作以及环保宣传效果的重视,还有对学生的关爱与期盼,希望毕业生在走出校门后能够继续努力学习,感恩前行,做一个积极向上的有为青年。

后勤校产管理处领导现场走访指导工作

(撰稿人:谢素莉)