筑牢防线 永不松懈——记广州医科大学秋季学期疫情防控演练
编辑:周柳莎     发布时间:2020-10-28    浏览:

根据《广州市教育局关于进一步加强学校新冠肺炎疫情和常见传染病等防控工作的通知》、《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》等文件,及教育局、卫监局等上级管理部门对秋冬季新冠肺炎疫情防控要求,做好外防疫情输入、内防疫情反弹,确保校园安全。20201027日上午,在学校后勤校产管理处的支持指导和保卫处的协助下,预防保健科和番禺校区医务室在番禺校区组织物业管理科、膳食科、物业公司、保安和学生等人员开展了我校秋季学期新冠肺炎疫情常态化下的防控应急演练。

演练模拟医务室接到学生宿舍管理员报告有一名学生报告出现发热、咳嗽等不适症状而展开。首先是校医室接到报告后,安排医务人员出诊到宿舍,引导发热学生到医务室留观等待室进行预检分诊、流行病学调查,以及呼叫属地医院派出救护车接学生到定点医疗机构诊治;其次是按照新冠肺炎疫情应急响应,组织物业人员对学生宿舍、医务室留观等待室等区域进行消杀;然后引导密切接触者到医学观察室进行集中医学观察;最后对后勤工作人员开展卫生消毒的知识培训。通过演练,重温了疫情应急处理的各个流程和步骤,再次加强了大家的防控意识和责任。

▲用水银温度计给“发热同学”复测体温

▲打电话向新造社区卫生服务中心报告

▲对留观等待区域空气及物表进行消毒

演练结束后,为强化巩固学校后勤人员消毒隔离的知识和具体操作步骤,医务室院感培训专员对后勤人员做了一次培训,包括手卫生和手消毒的培训。

▲院感培训专员对后勤人员进行消毒隔离知识培训

彭土生主任根据培训内容强调了加强手卫生和手消毒的重要性,并提醒大家疫情是可防可控的,只要坚持戴口罩、勤洗手,严格做好自身和他人的防护,就能很大程度切断疫情的传播。

▲彭土生主任进行健康宣教

随后,后勤校产管理处邓煜辉副处长在动员讲话中,重申了防控工作的重要性和任务艰巨性,特别是要求膳食科和物业管理科的同志们认真学习防控有关知识,加强饭堂和物业部门防控工作,着重强调对饭堂、宿舍等人群密集场所的卫生监管责任,提醒学生进入饭堂需要戴口罩,进入宿舍大门和电梯也需要戴好口罩,加强工作人员自身和他人的防护意识,做好手卫生和手消毒,严格落实各项防控制度和措施。

▲后勤校产管理处邓煜辉副处长讲话

接着,后勤党总支书记陈仲进同志对演练进行了点评,指出演练环节存在的问题以及如何加强宿舍学生体温监测工作,强调各部门要实现有效对接,实现点到点,责任到个人,切实把工作落到实处。

▲后勤校产管理处陈仲进书记点评

▲后勤校产管理处张少生处长总结

最后,后勤校产管理处张少生处长在活动总结中对国内外的疫情防控形势作出了分析,重申了广医校园防控的重要性,并提出多次演练,加强防控培训的必要性,把疫情防控工作做到位,为以后真正发生疫情时能统一协调起来,实现高效顺畅的对接工作,第一时间把疫情防控工作做好。

(广州医科大学陈观权、曾旭麟)